(4852) 94-21-21

идее строительства крематория в Ярославле – 20 лет

29.12.2014

13.12.1993
Вышло в свет Постановление Совета Министров – Правительства РФ № 1295 «О проекте Федеральной целевой программы улучшения ритуального обслуживания населения», основной целью которой (Программы) является внедрение в России кремации, создании правовой и финансовой баз для оказания этого вида услуг. На первом этапе Программы планировалось сооружение экспериментального крематория в Ярославле. Капитальное строительство оценивалось в 368 млн. рублей из республиканского бюджета РФ.

17.10.1997
Между Государственным Комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике и мэрией Ярославля заключен договор, по которому Госстрой России передал мэрии Ярославля часть функций заказчика-застройщика по строительству крематория
в Ярославле. По Договору, финансирование строительства объекта определялось «по мере поступления средств из бюджета РФ», - к 1999 году окончательно стало понятно,
что строительство крематория откладывается до лучших времен.

2006
Вновь поднимается вопрос о необходимости строительства крематория - по заказу департамента городского хозяйства мэрии Ярославля подготовлен аналитический материал «Обоснование необходимости строительства крематория в Ярославской области», в котором отмечалось в частности:

«на обеспечение традиционных захоронений в землю ежегодно требуется выделять не менее 2 га земли»

«вредное воздействие кладбищ на источники питьевой воды и экологию региона в целом намного серьезнее, чем общество сейчас предполагает»

В качестве инвестиций аналитики предложили властям Ярославля попытаться рассмотреть частные источники.

15.01.2009
Высший арбитражный суд РФ своим постановлением допустил возможность использования внебюджетных источников финансирование Федеральной Программы улучшения ритуального обслуживания населения.

Динамика строительства частных крематориев в России такова: до 2013 г.: Москва, Новосибирск, Норильск, Челябинск, Свердловск. В 2013 г. запущены комплексы в Туле, Барнауле. В 2015 г. планируется открытие крематориев в Нижнем Новгороде, Архангельске, Кирове, Сочи.